“ROMANIA: MUSICA, TRADIZIONI E CUCINA”
Percorso Interculturale
Scuola Primaria "C. Collodi"
Classe prima

MUSICA

Ci siamo divertiti con alcune danze tradizionali

TRADIZIONI

Che meraviglia! Abbiamo indossato un costume tipico delle feste.

Sulla camicia finiture con perline: verdi, arancioni, gialle e bianche.


Adesso conosciamo anche i colori della bandiera romena.

La mediatrice culturale Nadia ci ha raccontato la fiaba romena “DELL’ORSO INGANNATO DALLA VOLPE” noi bambini l’abbiamo rapprensentata colorando dei disegni e scrivendo delle didascalie, i nostri lavori li abbiamo poi raccolti in un libro.

C’era una volta una volpe affamata che non mangiava da molto tempo. Un giorno passò di lì un carro pieno di pesci, ed essendo la volpe molto furba, finse di essere morta per poter arrivare al cibo; il contadino cadde nella trappola e così si fermò e la raccolse.
Non appena il carro ripartì la volpe iniziò a gettare lungo la strada tutti i pesci di cui era ghiotta, poi scese e li mise in un sacco per poterli portare nella sua tana e mangiarli comodamente.
Un povero orso che passava di lì sentì l’odore del pesce e ne chiese un po’ alla volpe, la quale non voleva dividere con nessuno il suo bottino, per questo gli consigliò di recarsi al lago e di provare a pescare il pesce immergendo la coda nell’acqua.

L’orso ingenuamente rimase al lago per tutta la notte, faceva molto freddo al punto tale che l’acqua si ghiacciò. Al mattino seguente l’orso deluso provò ad alzarsi, ma ormai era bloccato con la coda incastrata nel lago, iniziò a tirare con tutte le sue forze finchè la coda si spezzò in due, una parte rimase attaccata all’orso e l’altra rimase nel ghiaccio. L’orso infuriato cercò di vendicarsi e preso un bastone andò alla ricerca della volpe che purtroppo riuscì a mettersi in salvo.

Da quel giorno all’orso non rimase che un pezzetto di coda e la volpe ha perso un amico.

 

CUCINA

Noi bambini della classe 1° della scuola Collodi abbiamo sperimentato la ricetta di un dolce tipico romeno, offerto tradizionalmente durante i matrimoni.

Biscotti alle noci Romeni

Ingredienti:
280 gr di farina 00;
200 gr di margarina;
200 gr di noci tritate finemente;
70 gr di zucchero a velo,
buccia grattugiata di un limone;
un pizzico di sale.

Procedimento: impastare gli ingredienti come per una pasta frolla, lasciarla riposare per circa 30 minuti, non in frigorifero, formare dei rotolini e prendere dei pizzichi grandi quando una noce, per formare delle mezze lune. Infornare per circa 25 minuti...

BUON APPETTITO!!!