Si è concluso il seminario “Sapori e culture del mondo” svolto in collaborazione con i mediatori del Forum dell’Intercultura.

Attraverso esso, genitori ed insegnanti del Circolo hanno potuto compiere un affascinante viaggio tra gli odori, le spezie, le pietanze dell’Albania, del Perù, del Marocco, della Polonia, della Romania, delle Filippine, della Cina e della Nigeria “assaporando” le culture, le curiosità e i diversi usi e costumi.

L’assaggio di piatti tipici e il racconto dei mediatori hanno permesso ad ognuno di conoscere meglio i vari paesi unendo insieme sapori e saperi.

 

 

 

 

 

Vi proponiamo alcune ricette di piatti che sono stati presentati nell’ambito del percorso.

 

Manjar branco
(dolce tipico del Brasile)

  • 1 litro latte intero
  • 200 ml latte di cocco
  • 1/2 tazza di maizena (amido di mais)
  • 1 tazza di zucchero
Unire tutti gli ingredienti e fate cuocere a fuoco lento fino a diventare denso. Mettete il tutto in una teglia da budino ... di quelle col buco ... ma prima ungetela con olio di mais. Lasciare raffreddare il composto in frigo per 3 ore. Poi lo girate sul piatto di portata e cospargete con sciroppo di prugne (che o lo comprate o fate così: fate bollire, lentamente, per 15 min., 25o gr di prugne secche con 1/2 tazza di zuccheri e una 1/2 tazza d'acqua).

Delizie al cocco - Meringhe

  • 3 chiare d'uovo montate a neve
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Noce di cocco grattugiata
Incorporare un poco alla volta lo zucchero alle chiare montate, continuando a batterle tra un'aggiunta e l'altra, poi unire la noce di cocco. Lasciar cadere cucchiaini di meringa su una placca da forno unta e cospargerli con noce di cocco grattugiata. Infornare a 100°C, fino a quando le meringhe saranno dorate

Delizie al cocco - Dolcetti al cocco

  • 650 gr di zucchero
  • 1 noce di cocco grattugiata
  • 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
  • 24 cl di latte
  • 15 g. di burro
  • cannella in polvere
Sciogliere la maizena nel latte, poi unire il resto degli ingredienti e far sobbollire senza mescolare, fino a ottenere uno sciroppo denso. Togliere il composto dal fuoco, lavorarlo per un po' con la frusta, quindi lasciarlo cadere a cucchiaiate su un piatto da portata e guarnire con cocco grattugiato e cannella

Riso alla cantonese (Lee)

  • 3 bicchieri di riso originario
  • 2 carote
  • 2 cipolle o tre cipolline fresche
  • 6-7 funghi cinesi secchi oppure funghi champignons
  • un etto di piselli congelati
  • un etto e mezzo di carne macinata
  • un uovo
  • olio di semi, due fettine di zenzero fresco, salsa di soia, uno spicchio d'aglio, sale
Mettere il riso e 3 bicchieri e mezzo d'acqua in una pentola antiaderente e lasciare a mollo per due ore. Dopodichè mettere il coperchio e far cuocere a fuoco alto fino a che l'acqua non bolle (non scoperchiare mai durante la cottura!). Abbassare poi il fuoco al minimo e cuocere per altri 12 minuti e in seguito aspettare 5 minuti. Il riso è pronto.
Fare una frittata fine e tagliarla in piccoli quadretti.
Tagliare separatamente in piccoli pezzi le carote, le cipolle e i funghi. Sminuzzare in pezzi piccolissimi l'aglio e lo zenzero. Mettere 3 cucchiai di olio di semi in una padella antiaderente e far indorare lo zenzero, le cipolle, l'aglio e i funghi. Poi aggiungere la carne e le carote. Prima di spegnere il fuoco aggiungere i piselli (già scongelati e scolati) e i quadretti di frittata. Poi versare il riso ancora caldo e aggiungere un po' di salsa di soia.

Spaghetti di riso

  • 300 g noodles (vermicelli orientali)
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 5-6 funghi cinesi o champignons
  • 7-8 foglie di verza
  • 1 etto e mezzo di carne (o di seitan) macinata
  • salsa di soia, olio, aglio, zenzero
Mettere a mollo in acqua fredda gli spaghetti di riso per 3 ore, poi scolare. Far indorare i funghi, le cipolle, lo zenzero e l'aglio nell'olio, dopo averli finemente tagliuzzati; tagliate la verza, le carote e le zucchine separatamente alla julienne. A metà cottura delle cipolle e dei funghi aggiungete la carne, e quando questa è cotta aggiungete le altre verdure. Quando anche queste sono cotte abbassare il fuoco al minimo ed aggiungere gli spaghetti scolati bene. Aggiungere un po' di salsa di soia mescolando per bene nella padella.

Delizie al cocco - Dolcetti al cocco

  • 650 gr di zucchero
  • 1 noce di cocco grattugiata
  • 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
  • 24 cl di latte
  • 15 g. di burro
  • cannella in polvere
Sciogliere la maizena nel latte, poi unire il resto degli ingredienti e far sobbollire senza mescolare, fino a ottenere uno sciroppo denso. Togliere il composto dal fuoco, lavorarlo per un po' con la frusta, quindi lasciarlo cadere a cucchiaiate su un piatto da portata e guarnire con cocco grattugiato e cannella

Riso alla cantonese vegetariano

  • 400 g di riso thai
  • 2 carote
  • 1 cipolle
  • piselli medi
  • 3 uova
  • olio extravergine di oliva
  • salsa di soia
  • latte
Tagliare a piccoli cubetti la cipolla e la carota, in una padella preparare una frittatina sottile usando le tre uova un pizzico di sale e pepe e un po' di latte, quando è cotta tagliare anch'essa a cubetti.
Versare il riso in una casseruola, aggiunegere un po' d'acqua fredda sino a coprirlo di un dito. Incominciare a cuocere su fiamma vivace sino a bollore, abbasare quindi la fiamma e girando bene il riso cuocerlo per 15 minuti circa.
Versare 2 o 3 cucchiai d'olio nel wok e far soffriggere lentamente i cubetti di cipolla, i piselli e i cubetti di carota, aggiungere il riso precedentemente cotto nella casseruola e la frittata tagliata a cubetti.
Saltare in padella per alcuni minuti amalgamando bene il tutto.
Impiattare al centro del piatto e condire con salsa di soia, versare quindi anche un filo di salsa di soia tutto intorno al riso.

Riso alla cantonese

  • 500 g di riso lungo
  • 2 fette di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • piselli freschi o surgelati
  • 3 uova
  • olio di semi
  • sale
  • pepe q.b.
Mettere in padella il riso con acqua fredda, che lo superi di un centimetro e mezzo circa. Fate bollire a fuoco medio vivace.
Quando il riso bolle abbassare il fuoco al minimo, girare molto bene e delicatamente il riso, coprite e fate cuocere per 15-18 minuti circa.
A parte battete le uova con il sale, fate tre frittatine sottili e tagliatele a pezzettini. Quando tutto è pronto mettete 4 cucchiaiate di olio di semi in una padella grande, fate soffriggere i piselli a fuoco medio/alto fino a cottura. Poi aggiungere la carne e le carote. Prima di spegnere
Abbassate il fuoco, aggiungete il prosciutto, le frittatine a pezzettini, il riso. Aggiustate di sale e un po' di pepe con fuoco al minimo, girando continuamente finchè tutto sarà mescolato bene e servite.