LA GASTRITE
Il termine gastrite indica un processo infiammatorio della mucosa gastrica e si divide in acuta e cronica.
Quella acuta è di breve durata e non lascia conseguenze; la causa può essere l’ingestione di sostanze irritanti o l’abuso si alcool e di fumo.
Si manifesta con vomito, nausea; la terapia si basa sulla somministrazione di antiacidi odi una dieta leggera.
La gastrite cronica è l’infiammazione della mucosa gastrica causata dalla persistenza di agenti irritanti; è causata da un batterio helicobacter pylori.
Questo batterio, che colonizzza elettivamente la mucosa gastrica è attualmente ritenuto uno dei più importanti e diffusi germi patogeni per l’uomo.
La gastrite è un’infiammazione della mucosa gastrica causata da una malattia di particolari condizioni di stress emotivo o dall’ingestione di alcool o cibi tossici.Pertanto stress, alimentazione e batteri sono le cause principali per far fare i capricci allo stomaco.
Bruciori, crampi fitte, nausea e vomito sono questi i messaggi che magari a causa di un pasto troppo abbondante e frettoloso o per un riaffacciarsi di una vecchia gastrite ci lancia il nostro stomaco qualunque sia il motivo quando il sacco digerente decide di fare i capricci, i disturbi sono consistenti e fastidiosi.
Nella fase acuta è bene consumare pasti ridotti e frequenti eliminando tutti gli alimenti “irritanti” come alcool, bevande gassate, caffè, brodo di carne, carni e pesci grassi,
oppure poco cotti, cacciagione, carni salate affumicate, salumi , estratti di carne, acciughe, sardine, ecc.
L’uso quotidiano di quantità generose di frutta e verdura è un ottimo metodo per prevenire il mal di stomaco.
Le vitamine contenute in questi alimenti, impediscono al batterio in questione di attaccarsi alla mucosa gastrica.
L’ulcera fa per tre:
Gastrica
Duodenale
Peptica
I sintomi più diffusi sono:
Sangue occulto nelle feci
Dolore che compare 1/3 ore dopo il pasto
L’ulcera colpisce soprattutto persone tra i 40 e i 60 anni ma non è per tutti uguale.
L’ulcera sia gastrica che duodenale rappresenta un problema medico di enorme importanza a causa della sua enorme diffusione.
COSA MANGIANO…..
MENU’ DI UN GIORNO
COLAZIONE:
LATTE E CAFFE’ D’ORZO
FIOCCHI D’AVENA
SPUNTINO:
UNO YOGURT MAGRO
PRANZO:
MINESTRA DI ORZO
POLPETTONE
ASPARAGI ALL’AGRO
UN PANINO INTEGRALE
SPUNTINO:
UNA BANANA
CENA:
CERNIA AI FERRI
VERDURA GRIGLIATA
UN PANINO INTEGRALE