LIEVITO E BANANE

Scopo dell'esperimento

Osservare l'effetto del lievito sulla decomposizione della banana.

Cosa fare

  • Tagliare due fette di banana e metterne ognuna in un sacchetto
  • Cospargere una delle due fette con un cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • Chiudere ermeticamente i due sacchetti
  • Osservare ciò che succede per qualche giorno.

Osservazioni

  Banana con lievito Banana senza lievito
1° giorno Si è formata una macchia più scura, marroncina Dove è stata tagliata, in corrispondenza dei semi, è diventata un po' più scura
2° giorno La macchia marrone è diventata molto più grande In alcune zone della superficie si è formato qualche puntino marrone
3° giorno E' diventata un po' molliccia ed emana uno strano odore Nelle parti tagliate è diventata marrone scuro
4° giorno Ormai si fa fatica a distinguere la forma della banana; è tutta marrone La maggior parte della superficie è diventata marrone, ma la banana ha mantenuto la sua forma
5° giorno E' diventata una poltiglia marrone Come il 4° giorno

Conclusioni

La banana con il lievito si è decomposta più rapidamente ed in modo molto più evidente. Ciò è dovuto alla fermentazione del lievito che si nutre dell'amido contenuto nella banana, scomponendola in pezzetti più piccoli e cambiandone colore e consistenza.

 

Sito scuola Aristotele Redi Spallanzani Metamorfosi Microrganismi "Animaletti"