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Introduzione
L’India
dai mille stati: una geografia che si impara a tavola e che muta i sapori con il
passaggio da un luogo a un altro. A ogni parte del subcontinente si addicono
oltre che una lingua, una letteratura, una musica diversa, anche sapori diversi
e diversi modi di dosare nei piatti gli aromi e le spezie. Così se la cucina
del nord è più parsimoniosa di accenti forti e privilegia gli odori, quella
del sud non si risparmia e offre ai suoi commensali i toni forti del peperoncino
e delle spezie più vivaci.
Caratteristiche
La tavola indiana (nei suoi mille dettagli geografici) è presentata con
il suo piatto fondamentale che è il riso, che varia ed è pilaf, buriani, con
curcuma o zafferano o ancora profumato agli agrumi e via dicendo. Il pane,
proprio come in Italia, non ha una parte secondaria, sia che si chiami nan, più
morbido e da mangiare caldo, o chapati simile alla piadina romagnola, pappardam
che ricorda la carta da musica sarda. Ogni piatto è inscindibile da una serie
di curry o corma di agnello, di manzo, vegetariano, di pomodoro e di formaggio
(il paneer) che servono a condire il riso e ad accompagnare il pane. Il re per i
secondi piatti è il tandoor, il forno di terracotta rotondo riscaldato con la
brace.
Qui si cucina una serie di carni e pesci (nonché il pane) tutti coloratissimi
per le spezie con cui sono cucinati. Formaggi, verdure e carni si cucinano anche
sulle piastre roventi. Le verdure, dagli spinaci ai broccoli, alla bieta, sono
affogate nello yogurt poi ristretto.
Da non dimenticare i legumi coloratissimi e resi più leggeri dalla mancanza di
bucce.
Il riso fa da padrone anche nei dessert: quando è tutto colorato (il numero dei
colori è rigorosamente il sette) indica prosperità e augurio. Anche la carota
in India diventa dolcissima con il latte e ghi, la panna d’Oriente, e coperta
di fogli sottilissimi di puro argento e oro.
Le
Bevande
Tra le
bevande ci sono il mango e lassi per gli astemi e non, oppure birra indiana e
per finire liquori aromatici oppure una tazza di tè profumato con cannella,
chiodi di garofano e semi di cardamomo.
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