LA COLITE
La colite è un’infiammazione del colon cioè del tratto più lungo e importante del grosso intestino detto GRASSO.
Ci sono coliti specifiche, cioè dovute a cause infettive ben determinate.
Le coliti sono piuttosto frequenti in ogni età, ma nell’età infantile sono più diffuse.
Le coliti di gran lunga più frequenti sono:
Colite catarrale o mucosa,
Colite ulcerosa o suppurativa;
Nella colite catarrale si riscontra l’agente microbico (disordini dietetici, raffreddamenti del ventre, strapazzi fisici, abuso ripetuto di purganti e clisteri, contusioni sull’addome, ecc)..
La colite catarrale cronica che sussegue quella acuta ha i caratteri della cronicità fin dall’inizio.
Colui che soffre di colite a causa dei disturbi intestinali diviene nervoso e irritabile per le continue sofferenze che lo affliggono.
La colite ulcerosa insorge in modo clamoroso e acuto, con febbre alta.
La colite ulcerosa si manifesta con scariche diarroiche, con emissione di feci semiliquide o liquide che sono composte da muco e pus e a volte anche sangue che proviene dalle ulcerazioni sulla mucosa del colon.
La colite ulcerosa è un campanello d’allarme per il paziente perché può diventare colite ulcerosa tubercolare o cancro ulcerato.
La colite è molto difficile da curare , il soggetto che soffre di colite deve stare molto a riposo ed avere una alimentazione equilibrata.
Il medico deve studiare caso per caso, cercando di raggiungere la cura adatta.
COSA MANGIANO…..
MENU’ DI UN GIORNO
COLAZIONE:
TE’ AL LIMONE
4 FETTE BISCOTTATE CON MARMELLATA
SPUNTINO:
UNA BANANA
PRANZO:
RISO IN BIANCO (
OLIO E PARMIGGIANO)MERLUZZO LESSO
PATATE LESSE
1/2 PANINO
SPUNTINO:
UNA PERA
CENA:
PETTO DI POLLO AL VAPORE
CAROTE AL VAPORE
1/2 PANINO