Chili con carne

 

 Difficoltà: Facile
 Tempo: 1 h 45 m

 Vino: Una birra messicana, come la Corona.

 Consigli: Il giusto abbinamento per questo piatto tex-mex è il pane di mais.

  Ingredienti per 6 persone
1. Olio 1 cucchiaio
2. Cipolla tritata 1 di grosse dimensioni
3. Aglio, spicchi 2 schiacciati
4. Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
5. Cumino in polvere 1 cucchiaio
6. Carne macinata di manzo 1 kg
7. Pelati in scatola 400 g
8. Brodo di carne 250 ml
9. Origano essicato 1 cucchiaino
10. Zucchero 2 cucchiai
11. Concentrato di pomoro 2 cucchiai
12. Fagioli rossi in scatola schiacciati e scolati 400 g
Preparazione
1
Riscaldate l'olio in una capiente padella e lasciate imbiondire la cipolla a fiamma media per 5 minuti, unite l'aglio, il peperoncino e il cumino e fate insaporire per 1 minuto.
2
Aggiungete la carne e fatela rosolare per 5 minuti, rompendo gli eventuali grumi con una forchetta.
3
Versate anche i pomodori schiacciati, il brodo, l'origano e lo zucchero, portate il tutto ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere, parzialmente coperto, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
4
Incorporate infine anche il concentrato ed i fagioli e regolate di sale e pepe. Fate cuocere per 5 minuti e servite.

 

Riso alla messicana

 

 Difficoltà: Facile
 Tempo: 30 m

 Vino: - Non applicabile -

 Consigli: Un primo piatto che diventa molto facilmente un contorno. Per gli amanti della cucina tex mex, questo è infatti il classico contorno per una cena informale.

  Ingredienti per 8 persone
1. Olio di oliva 1 cucchiaio
2. Cipolla piccola tritata 1
3. Aglio, spicchio 1 tritato
4. Riso a chicco lungo 200 g
5. Passata di pomodoro 125 ml
6. Brodo di pollo 250 ml
Preparazione
1
Fate soffriggere la cipolla in olio già caldo per 5 minuti, unite l'aglio e saltatelo per un'altro minuto. Aggiungete infine il riso e tostatelo per due minuti.
2
Versate la passata ed il brodo, portate ad ebollizione, poi diminuite la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti. Staccate i chicchi con una forchetta e servite.

 

 Tacos di pollo

 

 Difficoltà: Facile
 Tempo: 35 m

 Vino: Una birra messicana, come la Corona Extra

 Consigli: L'antipasto per antonomasia nella cucina messicana questo con i rinomati tacos, oramai comunemente venduti in molti supermercati.

  Ingredienti per 4 persone
1. Cipolla tritata 1
2. Aglio, spicchi 2
3. Pomodori sminuzzati 3
4. Peperoncino piccante 1
5. Zucchero 1 cucchiaino
6. Pollo cotto alla griglia 1
7. Tacos 8
8. Lattuga 4 foglie
9. Formaggio grattugiato 185 g
Preparazione
1
Preriscaldate il forno a 180°. Fate imbiondire la cipolla per 3 m. in olio già caldo, unite poi l'aglio per un altro minuto prima di aggiungere il pomodoro, il peperoncino e lo zucchero. Portate ad ebollizione ed abbassate la fiamma, lasciando addensare per 5 minuti. Al termine regolate eventualmente di sale.
2
Tagliate a listarelle la carne ed aggiungetela alla salsa. Riscaldate i tacos nel forno per 5 minuti.
3
Portate i tacos in tavola decorandoli con lattuga e formaggio.