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Introduzione
Una cucina raffinatissima e unica nel suo stile, molto differente dalle
altre cucine orientali, la cucina giapponese è una gioia per il palato e per
gli occhi, una vera esperienza per chi non l’ha mai sperimentata.
Un
piatto tipico giapponese. Notiamo subito le risaltanti decorazioni.
Caratteristiche
Gli ingredienti di base che la caratterizzano sono
molto semplici, freschi ed essenziali: il riso, innanzi tutto, e poi il pesce,
presente in molti piatti, i frutti di mare, le verdure, la carne, soprattutto
pollo e maiale.
Questi ingredienti sono preparati con un grande rispetto del loro sapore
naturale, e presentati con una grande cura dell’estetica in armonia coi colori
e le forme.
In Giappone, ma anche nei ristoranti giapponesi di tutto il mondo, i piatti
offerti dal locale sono esibiti in vetrina nella loro esatta forma di
presentazione in modelli artigianali.
Elemento essenziale di questa
cucina sono le salse che accompagnano i cibi, dalle più conosciute come il soyu
e il miso, a quelle più elaborate, come la deliziosa salsa servita a condimento
del tempura, il leggerissimo fritto di gamberi e vegetali: viene preparata con
brodo di pesce, mirin (un vino dolce da cucina), soyu, rafano, ginger e
zucchero.
Il tempura, introdotto nella cucina giapponese dai mercanti portoghesi nel
sedicesimo secolo, è diventato ora uno dei piatti più popolari del paese.
Un altro piatto che caratterizza la cucina giapponese è il pesce crudo,
tagliato con affilatissimi coltelli secondo una tecnica che si acquisisce dopo
diversi anni di scuola e di pratica.
Le combinazioni più famose sono il sushi, un piatto composto da filetti di
pesce crudo di diverse qualità adagiati su crocchette di riso bollito condito
con l’aceto, e il sashimi, tagli di pesce crudo un po’ più spessi, serviti
con soyu.

Un tipico piatto di sushi.
Non si può infine dimenticare che il Giappone è anche la patria della cucina
macrobiotica: una cucina che fa riferimento ai principi orientali dello yin e
dello yang che vengono equilibrati, mediante il cibo, per acquisire l’energia
vitale, in armonia con l’energia dell’universo.
Gli ingredienti più usati sono i legumi, i cereali, le verdure e le alghe,
usate anche nella cucina tradizionale, e tutti si possono trovare nei negozi di
cibi biologici e naturali della città.
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