cucina giapponese
        CUCINA   GIAPPONESE
  Home
  Introduzione
  Indice
  Conclusioni
  Bibliografia
  Torna all'indice di settore

Introduzione

Una cucina raffinatissima e unica nel suo stile, molto differente dalle altre cucine orientali, la cucina giapponese è una gioia per il palato e per gli occhi, una vera esperienza per chi non l’ha mai sperimentata.        

         

Un piatto tipico giapponese. Notiamo subito le risaltanti decorazioni.

Caratteristiche 

Gli ingredienti di base che la caratterizzano sono molto semplici, freschi ed essenziali: il riso, innanzi tutto, e poi il pesce, presente in molti piatti, i frutti di mare, le verdure, la carne, soprattutto pollo e maiale.
Questi ingredienti sono preparati con un grande rispetto del loro sapore naturale, e presentati con una grande cura dell’estetica in armonia coi colori e le forme.
In Giappone, ma anche nei ristoranti giapponesi di tutto il mondo, i piatti offerti dal locale sono esibiti in vetrina nella loro esatta forma di presentazione in modelli artigianali.
 Elemento essenziale di questa cucina sono le salse che accompagnano i cibi, dalle più conosciute come il soyu e il miso, a quelle più elaborate, come la deliziosa salsa servita a condimento del tempura, il leggerissimo fritto di gamberi e vegetali: viene preparata con brodo di pesce, mirin (un vino dolce da cucina), soyu, rafano, ginger e zucchero.
Il tempura, introdotto nella cucina giapponese dai mercanti portoghesi nel sedicesimo secolo, è diventato ora uno dei piatti più popolari del paese.
Un altro piatto che caratterizza la cucina giapponese è il pesce crudo, tagliato con affilatissimi coltelli secondo una tecnica che si acquisisce dopo diversi anni di scuola e di pratica.
Le combinazioni più famose sono il sushi, un piatto composto da filetti di pesce crudo di diverse qualità adagiati su crocchette di riso bollito condito con l’aceto, e il sashimi, tagli di pesce crudo un po’ più spessi, serviti con soyu.

Un tipico piatto di sushi.

Non si può infine dimenticare che il Giappone è anche la patria della cucina macrobiotica: una cucina che fa riferimento ai principi orientali dello yin e dello yang che vengono equilibrati, mediante il cibo, per acquisire l’energia vitale, in armonia con l’energia dell’universo.
Gli ingredienti più usati sono i legumi, i cereali, le verdure e le alghe, usate anche nella cucina tradizionale, e tutti si possono trovare nei negozi di cibi biologici e naturali della città.


Torna all'indice di settore