L'Istituto attiva corsi IFTS in sintonia con la propria tipologia di studi e con le esigenze del mercato del lavoro. In particolare, sono stati realizzati corsi nel campo dei mercato valutario e finanziario che del turismo e delle applicazioni informatiche.
La figura professionale prevista dal corso che si attua in questo anno presso il Serra è quella di Tecnico di organizzazione e controllo di gestione in aziende sanitarie.
Profilo della figura professionale
La figura professionale proposta trova spazio ed inserimento nell’ambito della guida e dell’affiancamento delle componenti professionali ed amministrative delle Aziende Sanitarie per l’implementazione ed il monitoraggio della pianificazione strategica, il controllo di gestione ed il monitoraggio del raggiungimento degli obiettivi.
Essa deve essere in grado di contribuire all'utilizzo delle risorse e dei servizi all’interno di una struttura sanitaria, formulando valide strategie aziendali per soddisfare le esigenze dei pazienti, degli operatori e dell’azienda stessa.
Tale figura professionale si colloca con funzioni di organizzazione e di controllo al vertice di piccole aziende sanitarie, mentre assume le funzioni di coadiutore del direttore amministrativo di aziende sanitarie di maggiori dimensioni (medio-alte).
In particolare essa cura:
l'analisi dei processi aziendali;
il controllo dei processi di gestione economica;
il controllo dei servizi ai clienti e del customer satisfaction;
l'ottimizzazione delle risorse con indicatori di qualità in termini di efficienza e di efficacia;
la gestione della sicurezza dell'ambiente interno , la tutela dell'impatto ambientale;
l’ osservanza della normativa di settore.
La figura si pone, dunque, con valenza plurisettoriale e di interfaccia con il direttore dei servizi sanitari con cui non può non interagire costantemente in termini di miglioramento dei servizi ai clienti e della qualità dell'offerta, congiuntamente all'ottimizzazione delle risorse umane , finanziarie, economiche e delle apparecchiature strumentali.
Competenze della figura professionale
Competenze trasversali:
La figura professionale di Tecnico di organizzazione e controllo di gestione in aziende sanitarie è in grado di:
comunicare con codici linguistici adeguati in situazioni comunicative diverse;
gestire relazioni interpersonali con gli utenti del sevizio e di raccordo tra le unità operative della struttura sanitarie;
gestire relazioni esterne con enti pubblici e privati ed istituzioni;
partecipare e comprendere il processo di internazionalizzazione;
essere di supporto alle attività propedeutiche ai processi decisionali.
Competenze di base:
Tale figura professionale è in grado di:
creare le premesse e curare l’andamento dei processi di assistenza al cliente;
utilizzare per comunicazioni efficaci a livello internazionale la lingua inglese;
costruire e gestire un data base finalizzato alla progettazione delle attività della struttura sanitaria;
conoscere i principi generali e la normativa specifica del diritto del lavoro e della legislazione sociale;
conoscere gli elementi di base della organizzazione aziendale;
conoscere elementi di statistica socio sanitaria e demografica finalizzata alle analisi epidemiologiche ed allo studio dei flussi migratori delle ASL;
conoscere la normativa e i processi di realizzazione di un'attività imprenditoriale.
Competenze tecnico- professionali
Tale figura professionale è in grado di:
definire ed organizzare processi aziendali;
gestire ed organizzare le risorse umane dell’azienda ;
conoscere le professioni sanitarie e parasanitarie;
individuare i profili assistenziali e le prestazioni del servizio sanitario nazionale;
operare secondo tecniche di controllo di gestione;
conoscere la contabilità industriale;
definire enti ed organi del servizio sanitario;
conoscere la normativa sull’ igiene pubblica;
conoscere ed operare secondo la normativa sanitaria nazionale ed europea;
compiere analisi dei profili assistenziali;
saper stipulare convenzioni con organismi pubblici e privati;
definire e gestire un sistema informativo integrato per il calcolo dei DRG;
conoscere ed operare secondo gli standard della qualità aziendale:total quality management;
conoscere la normativa sulla sicurezza e progettare ipotesi di intervento;
conoscere strategie e metodi di programmazione, organizzazione e valutazione di interventi e servizi sanitari (con particolare enfasi agli aspetti epidemiologici);
valutare le tecnologie sanitarie ed Evidence Based medicine.
Quadro orario per aree disciplinari 1° semestre
AREE DISCIPLINARI |
Ore 1° semestre |
Modulo 1.1 Elementi di diritto ed Economia |
40 |
Modulo 1.2 La gestione Economica Finanziaria dell’azienda sanitaria |
60 |
Modulo 1.3 Controllo di gestione nell’azienda sanitaria |
40 |
Modulo 1.4 Diritto del lavoro e legislazione sociale |
30 |
Modulo 1.5 Tecniche di comunicazione interne ed esterne |
30 |
Modulo 1.6 La qualità nelle strutture sanitarie |
60 |
Modulo 1.7 Controllo qualità sanitaria |
40 |
Modulo 1.8 Informatica di base e Internet |
60 |
Modulo 1.9 Lingua inglese |
40 |
Modulo 1.10 Project work e stage |
200 |
TOTALE ORE |
600 |