Azienda Agricola
di Perazzo Guglielmo & Giovanni
PENSA ALLA SOIA
La soia è una
leguminosa come i fagioli, i ceci o le lenticchie, ma non
è un cibo tradizionale della cucina mediterranea,
poiché è un alimento che proviene dall'Asia. Presente
in Europa fin dal XVIII secolo, fu poi importata anche in
America, ai primi dell'800, dove iniziò a essere
coltivata su vasta scala. Oggi le principali coltivazioni
di soia sono negli Stati Uniti e in Brasile. Le foglie
della pianta di soia hanno un colore variabile tra il
verde e il giallo paglierino, i fiori sono piccoli e
riuniti in grappoli; il frutto è un baccello lungo circa
50 cm, dai cui semi si ricavano olio e farina. Si tratta di un legume più digeribile e più ricco di proteine degli altri. Ha un alto valore proteico (circa il 35 per cento) che, anche se non raggiunge quello delle proteine animali di uova e carne, lo può eguagliare se si accompagna la soia a cereali come pasta, pane e riso. Rispetto agli altri legumi, la soia è anche ricca di lipidi (circa il 20 per cento) che hanno la positiva caratteristica di essere insaturi e polinsaturi, al contrario dei grassi della carne, che sono soprattutto saturi. Inoltre, la soie è ricca di glucidi, sali minerali, calcio, ferro magnesio, fosforo, potassio, sodio, zolfo, vitamine A, B1, B2, D, E fosfolipidi come la lecitina, che ha proprietà emulsionanti e facilita il trasporto del colesterolo. |
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La soia raccolta
in un campo non e un prodotto direttamente
commestibile, prima di giungere sulle nostre tavole deve
subire una serie di trasformazioni. Essa rappresenta uno
straordinario esempio di versatilita. Il latte di
soia molto diffuso nei paesi dell'Estremo Oriente e solo
recentemente introdotto in commercio anche in Europa,
e ottenuto dalla soia gialla bollita e strizzata.
Dal punto di vista nutritivo equivale quasi a quello
vaccino e anche i valori di vitamine sono simili, mentre
contiene solo grassi non saturi e non presenta
colesterolo. Non solo, ma la presenza al suo interno di
lecitina facilita l'eliminazione del colesterolo stesso.
Opportunamente trattato, il latte di soia e
suggerito anche nell'alimentazione dei bambini che
presentano intolleranza alle proteine o agli zuccheri del
latte vaccino, ma per molti pediatri occorre ricordare
che il latte di soia, a parte il gusto non sempre ben
accettato, puo essere piu allergizzante del
latte di vacca perche contiene nichel, sostanza
verso la quale, secondo ricerche recenti, sono
risultatiallergici il 30% dei pazienti affetda Dermatite
Atopica. Il tofu, o formaggio di soia, e ricavato dal latte fatto coagulare con il " nigari" (cloruro di magnesio estratto dal sale marino) o in maniera piu casalinga con il succo di limone. Quello che se ne ottiene e un prodotto estremamente digeribile, nutriente, poiche ricco di proteine (superiore del 7-8% al latte di soia), poco grasso e privo di colesterolo. Con queste referenze, il tofu appare |