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Egg-quilibrio

de G. Colón

 

 

 

Instrucciones y comentarios para poner "de pie" un huevo de gallina:

1. Ir a un negocio de provisiones y comprar una caja con 6 o 12 huevos (en general se trata de huevos frescos).

2. Volver a casa ya con la idea de poner "de pie" a lo menos un huevo.

3. Dejar la caja recién comprada sobre una mesa limpia y despejada.

4. Descansar un rato y relajarse.

5. Levantarse del lugar de descanso con la firme decisión de lograr poner "de pie" a lo menos un huevo.

6. Tener de antemano claro que el resultado puede ser negativo (esto para no deprimirse).

7. Pararse verticalmente al borde de la mesa, con un huevo entre los dedos ubicado a una distancia de la vertical que permita una cómoda y relajada manipulación.

8. En el intento, el huevo pasará muchas veces por el punto exacto de equilibrio pero no se dejará fijar.

9. Todos los que han realizado la experiencia han sentido entre los dedos una cierta pesadez del huevo cuando se acerca al punto de equilibrio.

10. Cuando el huevo ha sido puesto "de pie" no se crea que es tan fácil hacerlo caer. No basta un soplido suave.

11. Una vez alcanzado tan insólito y precario equilibrio, parece ser que el huevo no quiere abandonarlo así no más.

12. Parar dos huevos es ya otra aventura, pues el haber parado uno no es condición para parar dos. Se podría decir que son acciones independientes.

13. Para poner "de pie" otro huevo sobre la misma mesa se requiere trabajar a una cierta distancia del primero y sobre todo sin acciones que puedan perturbar su silencio inquietante. Lo más impactante es observar la caída del huevo ya "de pie" al tratar de poner "de pie" un segundo huevo.

14. Poner "de pie" un huevo sobre otro huevo marca otro nivel en esta materia, quizá es una tarea Zen.

Nota: Se dice que el filósofo francés René Descartes acostumbraba a comer huevos en mal estado (no quebrados sino vencidos) . Me pregunto si con esos huevos también podría realizarse la experiencia. En todo caso un huevo fresco, blanco y "de pie" en silencio tiene algo (en miniatura) que sólo tienen las montañas.

Istruzioni per mettere "in piedi" un uovo di gallina.

1. Andare in un negozio di alimentari e comprare una confezione di 6 o 12 uova (in genere si tratta di uova fresche).

2. Tornare a casa con l'idea di mettere "in piedi" almeno un uovo.

3. Lasciare la scatola appena comprata su di un tavolo pulito e liberato.

4. Riposare un´attimo e rilassarsi.

5. Alzarsi dal luogo di riposo con la decisione ferma di riuscire a porre in piedi almeno un uovo.

6. Aver prima di tutto ben chiaro che il risultato può essere negativo (questo per non deprimersi ).

7. Mettersi in piedi verticalmente alla sponda del tavolo, con un uovo fra le dita messo ad una distanza dalla verticale che possa permettere di fare una manipolazione comoda e tranquilla.

8. Durante i vostri tentativi, l´uovo passerà molte volte per il punto esatto di equilíbrio senza però lasciarsi fissare.

9. Tutti quelli che hanno realizzato l´esperienza hanno sentito tra le dita una certa pesantezza del uovo nel momento in cui si avvicina al punto di equilíbrio.

10. Nel momento in cui l´uovo è stato messo in piedi non è da credersi che sia facile farlo andare giù. Un soffio debole non è sufficiente.

11. Una volta raggiunto un tale inconsueto e precário equilíbrio, sembra che l´uovo non voglia lasciarlo così facilmente.

12. Mettere in piedi due uova è tutta un´altra avventura, poiché il fatto di aver messo in piedi un uovo non vuol dire che se ne potranno mettere due. Si potrebbe dire che sono azioni indipendenti.

13. Per mettere in piedi un´altro uovo sullo stesso tavolo si deve lavorare ad una certa distanza dal primo e sopratutto senza fare azioni che possano turbare il suo silenzio inquietante. La cosa più impressionante è osservare la caduta dell'uovo che era già in piedi quando si stava cercando di mettere in piedi un secondo uovo.

14. Mettere in piedi un uovo su di un´altro uovo segna un´altro livello in questa materia, forse è un esercizio Zen.

Nota: Si dice che il filosofo René Descartes aveva l´abitudine di mangiare uova in cattivo stato (non rotti ma guastati). Mi pongo adesso la domanda se anche con quelle uova si potrebbe realizzare l´esperienza. In ogni caso un uovo fresco, bianco ed in piedi in silenzio ha qualcosa ( in miniatura ) che hanno soltanto le montagne.

Ringrazio moltissimo Adriano Doniez Sciolla per la traduzione in italiano.

La musica di sottofondo è:
Over the rainbow di Harold Arlen


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