pH E l a misura del grado di acidità di
una sostanza. La scala del pH va da 0 a 14. Le acque da noi analizzate hanno un pH che va da 7,5 a 7,8 e che quindi non è molto lontano dal valore di neutralità. Questo grazie alla presenza di bicarbonati che tamponano il valore di pH, cioè proteggono lacqua dalleffetto delle piogge acide. |
AZOTO (N) Come componente essenziale delle proteine, si trova in tutte le cellule, come azoto inorganico si trova in natura sotto forma di gas libero (che costituisce circa l80% dellaria), nei nitriti , nei nitrati, nellammoniaca, nei sali di ammonio. NITRATI (NO3-)Sono presenti nei fertilizzanti e sono portati nelle acque dalla pioggia che dilava il terreno. Stimolano la crescita di plancton e piante acquatiche provocando l eutrofizzazione delle acque.Linquinamento delle acque da nitrati è prodotto soprattutto dalle aziende agricole. Una limitata concentrazione di nitrati è sempre presente nelle acque, perché deriva dalla naturale decomposizione degli organismi acquatici. E accettabile una concentrazione di nitrati inferiore ai 10 mg/l. NITRITI (NO2-) Anchessi derivano dalla decomposizione di organismi viventi. Hanno vita breve perché sono subito convertiti in nitrati dai batteri. Sono molto tossici, producono una serie di gravi malattie nei pesci, reagiscono con lemoglobina impedendo al sangue di trasportare ossigeno. La concentrazione di nitriti non deve superare 1 mg/l. AZOTO AMMONIACALE: AMMONIACA (NH3)
e IONE AMMONIO (NH4+)
Lammoniaca è un gas dallodore pungente, incolore. In
natura si forma in seguito allazione di batteri su sostanze contenenti
azoto, come le proteine e lurea. E usata in molti prodotti
per la pulizia della casa e nei
fertilizzanti,in questi ultimi sotto forma di sali di ammonio. Questa
sostanza, oltre ad accelerare il processo di eutrofizzazione
delle acque è tossica per tutti i viventi. Se la sua concentrazione
supera i 0,06 mg/l, lacqua è considerata inquinata. Le trote
non vivono ad una concentrazione di ammoniaca superiore ai 0,2 mg/l |
CLORO E un gas giallo verde dallodore pungente che si scioglie facilmente in acqua. E un ottimo disinfettante per le acque potabili e per il trattamento delle acque di scarico. Viene usato come sbiancante nellindustria tessile e della carta. Va aggiunto allacqua in piccola quantità ( sono sufficienti 0,5 mg/l per uccidere i batteri), perché in quantità più elevate può uccidere pesci ed organismi acquatici. CLORUR0 DI SODIO (NaCl) E il normale sale da cucina. La sua concentrazione nelle acque superficiali è dovuta soprattutto agli scarichi urbani, in quanto il cloruro di sodio, presente in quasi tutti gli alimenti, viene eliminato senza essere trasformato dal processo digestivo. Se la concentrazione dei cloruri è elevata, si è in presenza anche di scarichi industriali. |
La presenza di ossigeno in acqua è indispensabile per la respirazione degli organismi acquatici. In un fiume senza ossigeno non cè vita. La quantità di ossigeno necessaria dipende dal numero e dal tipo di organismi, dalle loro condizioni, dalla temperatura dellacqua, dalla presenza di inquinanti. I batteri bioriduttori utilizzano l'ossigeno disciolto nell'acqua per decomporre le sostanze organiche riversate nei fiumi dagli scarichi urbani o industriali. Parte dell'ossigeno è utilizzata per la trasformazione chimica di sostanze inquinanti.Con il fenomeno delleutrofizzazione la quantità di ossigeno disciolto diminuisce considerevolmente. |
ANIDRIDE CARBONICA (CO2) E un gas inodore prodotto durante la respirazione di animali, piante e batteri. La reazione della respirazione, che serve per produrre lenergia necessaria per le funzioni vitali, è la seguente: Le piante verdi, attraverso la fotosintesi clorofilliana,
svolgono il processo inverso utilizzando lanidride carbonica per
produrre glucosio secondo la reazione: La presenza di anidride carbonica è quindi
necessaria per la vita acquatica, ma un suo eccesso risulta nocivo per
i pesci e gli altri animali acquatici. |
ALCALINITA Misura la capacità di una soluzione ditamponare
il pH, cioè di non modificarlo in seguito allaggiunta di
acidi o di basi. E positiva per i pesci e la vita acquatica perché
li difende dalle piogge acide. Sono alcaline, e quindi meno sensibili alle piogge acide, le acque che scorrono attraverso rocce calcaree, mentre quelle che scorrono attraverso rocce granitiche hanno una scarsa alcalinità. Lalcalinità delle acque da noi analizzate è determinata esclusivamente alla presenza di bicarbonati. |
DUREZZA Registra la concentrazione di ioni (Ca2+) e (Mg2+) presenti in sali come i carbonati di calcio e i bicarbonati di calcio, il cosiddetto "calcare". Se l'acqua è "dura" contiene molto calcare, come l'acqua di rubinetto che con il tempo lascia macchie bianche sulle superfici che non vengono asciugate subito.
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SOLFITI (S032-) Sono sostanze inquinanti contenenti zolfo. In genere
vengono aggiunti allacqua negli impianti industriali per ridurre
la quantità di ossigeno disciolto e quindi proteggere le tubature
dalla corrosione. Sono difficilmente presenti nellacqua in concentrazioni
apprezzabili in quanto si trasformano rapidamente in solfati. |