ANCHE GLI ODORI FANNO INGRASSARE

 Una stimolazione chimica dell’odorare e del gustare provoca reazioni biochimiche. Prima di aver mangiato un qualsiasi boccone, i ricettori della bocca e del naso danno già inizio al processo metabolico della digestione. Naturalmente non ci si sazia col solo profumo, ma esso riesce ad influenzare i grassi nel sangue.

Uno scienziato americano ha studiato l’effetto della sola stimolazione del cibo sul metabolismo della nutrizione. Ad alcuni volontari ha fatto odorare e masticare (ma senza mangiarli) dei salatini farciti con formaggio ricco di grassi. Altri volontari, invece, hanno assaggiato i medesimi salatini, questa volta farciti con formaggio senza grassi. I volontari che avevano masticato i salatini col formaggio grasso hanno avuto l’aumento dei trigliceridi nel sangue, gli altri no. Ciò è accaduto perché grassi e olii sono avvertiti da specifici sensori presenti in bocca, e quindi provocano un principio di digestione anche senza essere ingeriti. L’esperimento, quindi, ha dimostrato che per ingrassare basta anche solo annusare.

L. Coroneo - S. Sciulli