MUFFA DEL PANE

Scopo dell'esperimento

Coltivare la muffa del pane

Cosa fare

Mettere un pezzo di pane inumidito (con circa 20 gocce d'acqua) in un sacchetto chiuso e tenere il sacchetto per una settimana in un posto caldo e buio.

Osservazioni

1° giorno: non succede niente
2° giorno: nessun cambiamento evidente
3° giorno: sulla mollica si è formata una piccola macchia grigio-verde-biancastra (muffa)
4° giorno: la macchia di muffa si è espansa; c'è qualche puntino verdastro anche sulla crosta
5° giorno: la muffa si sta espandendo sia sulla mollica che sulla crosta
6° giorno: tutta la mollica ha assunto un colore grigio-verde
7° giorno: le macchie di muffa hanno riempito tutta la superficie del pane

 

 

Conclusioni

Le macchie che si sono formate sul pane sono di muffa. Le spore della muffa sono sempre presenti nell'aria, e quindi c'erano anche sul pane. Trovando un ambiente adatto (caldo, buio, umido) si sono moltiplicate.

 

Sito scuola Aristotele Redi Spallanzani Metamorfosi Microrganismi "Animaletti"