Scopo
dell'esperimento
Abbiamo
fatto quest'esperimento per capire come il lievito riesce
a far crescere la pasta per la pizza.
Materiali:
300 hg di farina,
200 ml di acqua tiepida, 1 bustina di lievito di birra disidratato,
1 cucchiaino di zucchero, un canovaccio, una terrina, un bicchiere.
Cosa
fare
- Sciogliere il
lievito in 200 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino
di zucchero
- Versare il tutto in una terrina con 300 g di farina
- Impastare bene
- Lasciar riposare l'impasto coperto dal canovaccio in un
luogo tiepido per circa un'ora. |
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Osservazioni
Abbiamo osservato
che dopo 10 minuti la pasta ha cominciato a lievitare e dopo
20 minuti è diventata il doppio. Impastando di nuovo,
il volume della pasta è tornato a diminuire.
Cosa
è accaduto?
La pasta è
cresciuta perché al suo interno si è sviluppato
un gas, che è restato intrappolato; Il gas è
stato prodotto dalla fermentazione del lievito (vedi anche
esperimento "lievito
e palloncini"). Il lievito, per fermentare, si nutre
dell'amido contenuto nella farina.
Alla fine
il nostro impasto è diventato una squisita pizza fatta
in casa!! |