PASTA DA PANE

Scopo dell'esperimento

Abbiamo fatto quest'esperimento per capire come il lievito riesce a far crescere la pasta per la pizza.

Materiali:

300 hg di farina, 200 ml di acqua tiepida, 1 bustina di lievito di birra disidratato, 1 cucchiaino di zucchero, un canovaccio, una terrina, un bicchiere.

Cosa fare

- Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero
- Versare il tutto in una terrina con 300 g di farina
- Impastare bene
- Lasciar riposare l'impasto coperto dal canovaccio in un luogo tiepido per circa un'ora.

Osservazioni

Abbiamo osservato che dopo 10 minuti la pasta ha cominciato a lievitare e dopo 20 minuti è diventata il doppio. Impastando di nuovo, il volume della pasta è tornato a diminuire.

Cosa è accaduto?

La pasta è cresciuta perché al suo interno si è sviluppato un gas, che è restato intrappolato; Il gas è stato prodotto dalla fermentazione del lievito (vedi anche esperimento "lievito e palloncini"). Il lievito, per fermentare, si nutre dell'amido contenuto nella farina.

…Alla fine il nostro impasto è diventato una squisita pizza fatta in casa!!

 

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