Conclusioni
I cambiamenti
osservati sono dovuti allo sviluppo di batteri. I batteri
lavorano meglio al caldo che al fresco.
BRODO
E BATTERI
Scopo
dell'esperimento
Verificare in
quale ambiente i batteri che fanno andare a male il brodo
si sviluppano meglio.
Cosa
fare
Prendere tre tazze
contenenti la stessa quantità di acqua calda e sciogliere
in ognuna un dado da brodo. Aggiungere in una tazza un cucchiaino
di sale e nell'altra un po' di aceto. Lasciare le tazze in
un luogo caldo per due giorni.
Osservazioni
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TAZZA
n. 1 (solo brodo)
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TAZZA
n. 2 (brodo + sale)
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TAZZA
n. 3 (brodo + aceto)
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1°
giorno
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Il
liquido è leggermente torbido; si sente il tipico
odore del brodo |
Il
liquido non ha cambiato aspetto; si sente il tipico odore
del brodo |
Si
sente l'odore dell'aceto; Il liquido non ha cambiato aspetto |
2°
giorno
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Il
brodo è andato a male: è diventato molto
torbido, ha assunto un colore giallastro ed un odore agro |
Il
brodo sembra un po' più denso ma non ha cambiato
colore in modo significativo |
Si
avverte sempre l'odore dell'aceto; il brodo è rimasto
uguale |
Conclusioni
I cambiamenti
osservati sono dovuti allo sviluppo di batteri. Il brodo che
non contiene né sale né aceto viene attaccato
più facilmente; l'aceto sembra essere un conservante
più efficace del sale.
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