Scopo 
                    dell'esperimento 
                  Abbiamo 
                    fatto quest'esperimento per capire come il lievito riesce 
                    a far crescere la pasta per la pizza. 
                     
                  Materiali:
                  300 hg di farina, 
                    200 ml di acqua tiepida, 1 bustina di lievito di birra disidratato, 
                    1 cucchiaino di zucchero, un canovaccio, una terrina, un bicchiere. 
                  Cosa 
                    fare
                  - Sciogliere il 
                    lievito in 200 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino 
                    di zucchero 
                    - Versare il tutto in una terrina con 300 g di farina 
                    - Impastare bene 
                    - Lasciar riposare l'impasto coperto dal canovaccio in un 
                    luogo tiepido per circa un'ora.                  | 
                 
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                  Osservazioni
                  Abbiamo osservato 
                    che dopo 10 minuti la pasta ha cominciato a lievitare e dopo 
                    20 minuti è diventata il doppio. Impastando di nuovo, 
                    il volume della pasta è tornato a diminuire. 
                  Cosa 
                    è accaduto?
                  La pasta è 
                    cresciuta perché al suo interno si è sviluppato 
                    un gas, che è restato intrappolato; Il gas è 
                    stato prodotto dalla fermentazione del lievito (vedi anche 
                    esperimento "lievito 
                    e palloncini"). Il lievito, per fermentare, si nutre 
                    dell'amido contenuto nella farina. 
                  
Alla fine 
                    il nostro impasto è diventato una squisita pizza fatta 
                    in casa!!                  |