LIEVITO E PALLONCINI

 

Scopo dell'esperimento

Osservare quale ambiente favorisce la fermentazione del lievito

Cosa fare

Mettere in tre diverse provette le seguenti sostanze (utilizzare la stessa quantità di ogni sostanza):

provetta n. 1: acqua + lievito di birra
provetta n. 2: acqua + zucchero
provetta n. 3: acqua + lievito di birra + zucchero

Fissare rapidamente un palloncino sull'imboccatura di ogni provetta.

lievito e banane
pasta da pane

Osservazioni

provetta n. 1: non succede niente
provetta n. 2: non succede niente
provetta n. 3: il palloncino si gonfia

Conclusioni

Il palloncino si gonfia per la formazione di un gas, prodotto dal lievito attraverso la fermentazione. Per fermentare il lievito ha bisogno di zucchero.
[Il gas che fa gonfiare il palloncino è anidride carbonica]


BICARBONATO, ACETO E PALLONCINI

Scopo dell'esperimento

Osservare cosa succede mescolando bicarbonato di sodio ed aceto.

Che cosa fare

  • Riempire circa a metà una bottiglietta con aceto
  • Versare un po' di bicarbonato di sodio in un palloncino
  • Fissare il palloncino sull'imboccatura della bottiglietta
  • Rovesciare il bicarbonato nell'aceto, sollevando il palloncino

Osservazioni

Nella bottiglietta si forma molta schiuma ed il palloncino si gonfia.

Conclusioni

Mescolando le due sostanze si sviluppa un gas proprio come nel caso del lievito con lo zucchero; in questo caso il gas è molto più abbondante perché il palloncino si è gonfiato di più. Infatti in alcune ricette, al posto del lievito di birra, si usa proprio il bicarbonato, che è una sostanza chimica.
[Il gas che fa gonfiare il palloncino è anidride carbonica]

 

Sito scuola Aristotele Redi Spallanzani Metamorfosi Microrganismi "Animaletti"